Публикации сотрудников

1 | 2 | 3

«Все, что я сделал, все это — ваше!»

30 лет назад, 6 июля 1977 г. ушел из жизни Анатолий Андрианович Скочилов — член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1961—1977 гг.

6 апреля город отметил 95-летний юбилей Анатолия Андриановича установлением мемориальной доски на доме, где он жил, и присвоением одной из улиц имени Скочилова.

Музей-мемориал В. И. Ленина откликнулся на эти памятные даты выставкой «Все, что я сделал, все это — ваше!», которая привлекает внимание и ульяновцев и гостей города.

Значительное место на выставке заняли материалы семейного архива Скочиловых, переданные в дар музею старшей дочерью Инной Анатольевной Чабан. Они дают возможность наглядно познакомиться с жизнью и деятельностью Анатолия Андриановича.

Родился он 6 апреля 1912 г. в деревне Васильевское Яранского района Кировской области в крестьянской семье одним из двенадцати детей. Родился «в рубашке» и в связи с этим ему предсказывали необычное будущее. Позднее Скочилов говорил, что если бы не Советская власть, он не сумел бы достичь того, чего достиг.

В 1931 г. он закончил Яранский сельскохозяйственный техникум и три года работал агрономом. Молодой специалист активно участвовал в общественной жизни и комсомольская организация командировала его для продолжения образования в Горьковский сельскохозяйственный институт.

Был комсоргом, редактором газеты, председателем студенческого комитета. В 1938 году в 26 лет закончил институт по специальности «Полеводство». Решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация агронома. Работал старшим агрономом сортового управления Горьковского областного земельного отдела, а затем 2 года служил в частях Советской Армии. В 1940 г. участвовал в войне с белофиннами. В июле 1940 г. вступил в ряды КПСС. После окончания службы вернулся в г. Горький и в течение 4-х лет по направлению обкома партии работал в органах МВД. Он просился на фронт, но ему жестко отвечали: ты нужен там, куда тебя направила партия.

В ноябре 1944 г. был избран секретарем Талызинского райкома КПСС Горьковской области. В 1947 — утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом Горьковского обкома партии, а в 1948 г. — избран секретарем обкома КПСС.

В 1952 г. с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал на руководящих должностях в МГБ СССР, а затем начальником Горьковского областного управления сельского хозяйства и заготовок. В январе 1954 г. направляется во вновь созданную Арзамасскую область председателем облисполкома, а с мая 1957 он работает сначала министром сельского хозяйства, а затем секретарем и вторым секретарем Татарского обкома КПСС.

далее

Интернет Технологии