Публикации сотрудников

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Девицы из епархиального училища и семинаристы благоговейно замирали у портретов симбирских епископов и изображения блаженного Андрея Огородникова – почетного гражданина Симбирска, ставшего своеобразным символом старого губернского центра. Особое почитание вызывал облик тогдашнего епископа Никандра. Его проповеди до слез трогали прихожан. Он отличался благолепием, участвовал во всех общественных и культурных начинаниях. Бывший ректор столичной духовной семинарии, поставленный в нашем крае архиереем, как говорится, пришелся в Симбирске «ко двору». Воспитанники кадетского корпуса молодцевато подтягивались у портретов генерал-лейтенанта Суворова, который проездом посещал Симбирск, сопровождая плененного бунтовщика Пугачева. В галерее был представлен и портрет симбирянина-однополчанина великого полководца Суворова генерала Ивашева, который вместе с будущим генералиссимусом совершил знаменитый переход через Альпы. Все останавливались у парадного портрета Екатерины Великой, которая посетила наш город в 1767 году. Она впервые среди императорских особ ввела обычай путешествия российских правителей по Волге. Художник изобразил правительницу в полумужском дорожном костюме. Видимо, именно в таком туалете она посетила наш город. Государыня вскоре сделала наш город на Волге провинциальным центром. Из основоположников российской поэзии в первом ряду литературных знаменитостей был портрет Державина. Молодой офицер участвовал в военных действиях против Пугачева и посещал Симбирск еще до того, как стал известным поэтом России. Не обошли устроители выставки и личности Е.Пугачева и С.Разина – мятежных атаманов, поколебавших устои российского государства. Преподаватели словесности обращали внимание учащихся на живописные изображения И.Дмитриева, отца и сына Минаевых, Д.Давыдова, А.Тургенева, Д.Ознобишина, С.Аксакова, В.Даля, Н.Языкова живших, творивших и посещавших наш край. В галерею знаменитостей вошел и портрет мецената, коллекционера, члена масонской ложи, предводителя симбирского дворянства М.Баратаева. Из исследователей, ученых портретной галереи были представлены академик Паллас, посещавший наш город во время путешествий по Волге, и Петр Языков. Наставники молодежи отмечали, сто симбирские выдающиеся люди известны всей России. Их портреты писали знаменитые российские художники Венецианов, Тропинин, Крамской, Матте, Левицкий и многие другие.

Вслед за учащимися на юбилейную экспозицию потянулись и взрослые. У каждого сословия были свои суждения о прошлом города и его знаменитостях. Большинство горожан удивлялись тому, сколько славных людей жило и действовало за два с половиной века в нашей губернии. Поминали добрым словом и отца-основателя Б.Хитрово. Его потомок В.Хитрово из Петербурга в ответ на приглашение принять участие в торжествах прислал лишь телеграмму. Сообщил, что из-за преклонного возраста и здоровья не в состоянии прибыть в наш славный город: «Мысленно буду с вами. Да ниспошлет Всевышний свои неизреченные милости Симбирску на новое четверть тысячелетие, в которое он вступает». Председатель «симбирской ученой дружины» В.Поливанов, подводя итоги юбилейных торжеств, писал, что, отметив свой юбилей, Симбирск вступил в свое гражданское совершеннолетие. Его коллеги по архивной комиссии отмечали, что если Карамзин открыл своим соотечественникам историю Отечества, то юбилейная выставка в нашем городе впервые показала землякам всех знаменитых людей нашего края.

Выставку размонтировали в конце октября, после посещения Симбирска министром внутренних дел В.Горемыкиным. Большая часть экспонатов перешла в музей архивной комиссии, который кочевал по частным снимаемым квартирам, и к началу ХХ века его разместили в одном из особняков на Сенной улице, на перекрестке со Спасской улицей. Галерея портретов симбирян вскоре пополнилась интереснейшим экспонатом. В.Н.Поливанов передал в дар музею старинные часы с изображением царя Алексея Михайловича. Экскурсии по музею архивной комиссии, где представлены были изображения симбирских поэтов и писателей, сопровождались чтением стихов преподавателями словесности. Здесь были стихотворные посвящения А.Пушкина Н.Языкову, Д.Давыдову, А.Тургеневу и высказывания великого поэта о деятельности нашего историографа. Цитировались и трогательные стихи поэта Корнева о патриархальном Симбирске и сочинения местных стихотворцев, посвященные визитам царственных особ Дома Романовых в наш город.

далее

 
Интернет Технологии
Copyright 2006-2007. Все права защищены.
Ленинский мемориал
Разработка сайта ITECH.design