Публикации сотрудников

1 | 2 | 3 | 4 | 5

С утра к зданию Областной библиотеки «Дворец книги» - бывшему Дворянскому собранию – потянулась ульяновская публика. Краеведы вспоминали, что в этом старинном здании 50 лет назад открывалась выставка, посвященная 250-летию Симбирска. Пьедестал, на котором до революции находился бюст П.Столыпина, был занавешен полотнищами. На церемонии открытия памятника земляку-Гончарову собралась общественность города. Бюст писателя оказался неподалеку от музея на Венце, который возвели по инициативе архивной комиссии. Вокруг нового памятника писателю были разбиты клумбы. На одной из них была создана цветочная композиция с текстом «300 лет Симбирску-Ульяновску». После окончания митинга многие направились во Дворец книги на выставку, посвященную знаменитым людям нашего города. В соседнем здании, в краеведческом музее была развернута историческая экспозиция. Как и в год 250-летия Симбирска портретная галерея открывалась живописным изображением московского царя Алексея Михайловича, по указу которого и был основан наш город. Экспозиция сообщала посетителям сведения об основателе города Богдане Хитрово. За ним шли портреты с краткими биографическими данными самых достойных симбирян, в числе которых были и государственные деятели, и писатели, и поэты. Значительное место в залах музея занимали портреты героев Отечественной войны – наших земляков. Специальный раздел был посвящен лауреатам Сталинской премии и Героям социалистического труда, которые считались самыми знатными и уважаемыми людьми в области. Художники представили публике портреты передовиков производства из ЗИСа (УАЗ), заводов 280 (АО «Утес») и 210 («Контактор»), ЗМД (моторный завод) и старейшего завода имени Володарского (Заволжье). И в канун, и в день празднования юбилея города в краеведческий и художественный музеи началось настоящее паломничество учащихся, студентов двух ВУЗов и представителей трудовых коллективов. Центральное место в музеях занимали портреты В.И.Ленина и его верного соратника Сталина. В тот год в Ульяновск потянулись группы к Дому-музею В.И.Ленина и к зданию бывшей симбирской гимназии. Стали приводить в порядок территорию бывшего Покровского монастыря, где был похоронен И.Н.Ульянов. Лучших учеников Первой средней школы имени Ленина фотографировали на память в школьном музее за «ленинской» партой.

Послесловие

12 июня 2007 года в День города в Ленинском мемориале картинная галерея, где представлены 80 портретов наших земляков – тех, кто оставил заметный след в истории нашего края на протяжении трех с половиной веков.

Воссозданная недавно ученая архивная комиссия из числа краеведов, утвердила список видных государственных общественных деятелей, ученых, просветителей, деятелей культуры, искусства и чемпионов различных видов спорта, которых знает вся страна. Авторами живописных портретов в галерее являются известные художники Ульяновска, заслуженные деятели культуры и их молодые талантливые коллеги. Новая портретная экспозиция является естественным дополнением и музейной экспозиции Музея-мемориала, и «Симбирской-Ульяновской энциклопедии», в двух томах которой представлены биографические справки о выдающихся земляках-уроженцах нашего края. Как и на первой выставке, еще в конце позапрошлого, 19 века, первым среди симбирян представлен воевода Богдан Хитрово. А за ним следуют все те, кто составляет не только гордость нашего города, но и всей страны. Архивные документы свидетельствуют: эта работа по увековечению памяти знаменитых земляков-ульяновцев началась в нашем городе чуть более века назад. Посетители Мемориала, знакомясь с картой культурных ресурсов родного края, могут увидеть теперь портреты всех наших знаменитых людей. Кто-то из посетителей, познакомившись с этой экспозицией, отметил, что здесь невольно вспоминаются пушкинские строки о том, что русскому человеку, знакомому со своим прошлым, присуще это святое чувство «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам». Нет, не прав был наставник Пушкина Державин, тоже побывавший в Симбирске, который писал о том, что безжалостная река времени Лета уносит безвозвратно вдаль не только имена отдельных героев, но и целые царства, и царей. Да, не все бывшие некогда в симбирском пантеоне, выдержали проверку временем, но их потомки и поныне помнят и чтят тех, кто оставил заметный след в жизни и творил благо для людей за все время существования нашего города.

Радаев Владимир Иванович
научный сотрудник экспозиционного отдела

 
Интернет Технологии
Copyright 2006-2007. Все права защищены.
Ленинский мемориал
Разработка сайта ITECH.design