Публикации сотрудников

1 | 2 | 3 | 4 | 5

21 февраля 1914 года состоялось очередное заседание Комитета, на котором постановили приступить к составлению биографий уроженцев нашего края. Несмотря на начавшуюся вскоре Первую мировую войну, Комитет продолжал свою работу. После смерти председателя архивной комиссии В.Поливанова его возглавил сам Губернатор, а его заместителем стал П.Мартынов, бывший товарищ председателя. Первым итогом деятельности комиссии по жизнеописанию выдающихся симбирян явились публикации в адресной книжке-календаре Симбирска за 1916 год. В разделе «Симбирский пантеон» были представлены фамилии 73 симбирян, которые внесли наибольший вклад в культурную, научную и общественную жизнь родного края. Краткие сведения о них в исторической части календаря давали представления об их жизни и деятельности. Далее следовал список 11 уроженцев губернии, которые продолжали активно и плодотворно действовать на всероссийской арене в различных отраслях деятельности. Среди них были писатели и поэты, ныне уже давно забытые, и даже скульптор С.Нефедов (псевдоним Эрьзя), выставки работ которого проходили с большим успехом не только в России, но и за рубежом. Специальный раздел издания календаря был посвящен словарю достопамятных людей родного края, который сообщал много интересных и полезных сведений о наших выдающихся людях и призывал симбирян направлять в музей архивной комиссии и в Комитет по увековечению памяти материалы, фотографии, картины, связанные с деятельностью известных симбирян.

К концу 1916 года обстановка и в Российской империи и в Симбирске значительно осложнилась. Надвигался серьезный общественно-политический кризис. В декабре 1916 года губернатора Ключарева отозвали из Симбирска в Петербург для заведования одним из департаментов Министерства внутренних дел. На этом деятельность ключаревской комиссии завершилась. Февральская и Октябрьская революции и последующая гражданская война не позволили симбирским краеведам продолжить работу по завершению формирования портретной галереи знаменитых симбирян и литературных справок по их биографиям. Часть материалов музея архивной комиссии, касающихся известных симбирян, перешла в краеведческий музей. В открытом в 1923 году историко-революционном музее им. В.И.Ленина появились портреты видных симбирян – руководителей освободительного и революционного движения. Здесь были материалы не только о семье Ульяновых, но и о М.Гимове, председателе Губисполкома, и прочих видных симбирских большевиках. В том же, 1923 году, симбирский художник Воробьев в одном из местных журналов впервые представил своим землякам живописные изображения замечательного педагога и просветителя родного края И.Н.Ульянова.

…В 50 лет жизни многие подводят итоги. Не многие удостаиваются при жизни того, что их портреты украшают при жизни юбилейные издания, картинные галереи, доски почета. Для города полвека – лишь мгновения истории. Наступил 1948 год. Ровно 50 лет назад симбиряне отметили четвертьвековой юбилей своего городка. Всего 3 года прошло после окончания Великой Отечественной войны. И вот по инициативе историков и общественности местные власти (первый секретарь Обкома ВКПб И.Терентьев, председатель горисполкома Салицкий и его заместитель Афанасьев) решили устроить праздник для горожан. Приближалось 300-летие со дня основания Симбирска-Ульяновска. Праздничная комиссия постановила: день города отметить 12 сентября этого года.

С начала сентября витрины магазинов на улице Гончарова украсили портреты ударников-стахановцев, передовиков производства. В канун юбилея города по ульяновскому областному радио и в газете «Ульяновская правда» информировали горожан о том, что главным событием празднования будет открытие памятника писателю Гончарову.

далее

 
Интернет Технологии
Copyright 2006-2007. Все права защищены.
Ленинский мемориал
Разработка сайта ITECH.design